学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 决策参考 >> 正文
 


 
面向第二个百年 教育的社会功用更强
2021-07-08 10:22  
[文章下载]

马陆亭

我国已经开启第二个百年奋斗目标新征程,实现中华民族伟大复兴,教育具有决定性意义。当前,我们正处于迈向中高收入经济体的关键时期,需要化解众说纷纭的“中等收入陷阱”等发展问题,既涉及硬实力也涉及软实力;而面对社会主要矛盾的变化、经济发展方式的转换,需要防范“黑天鹅”“灰犀牛”事件风险隐患,这显然要注重增强软实力。

人具有群聚特征,是社会关系的总和,人类是共存前行的。美国霸权行径、全球疫情暴发,使我们看到每个人都不可能独善其身,人类命运共同体、和谐互助友爱、家庭社会责任等理念将更加深刻地影响着人的思想和行为,人们希望看到社会文明的进步。面向未来,教育的责任将更加重大,其推动发展、解决矛盾、促进民生、涵养文明的社会功能会越来越强。教育决定着人类和国家的未来,是硬的软实力。

教育承载着社会文明

教育是使人社会化、现代化而不断自我完善的基本手段。教育的功能是由内及外产生的,通过内化而对外有用,内是本质、外是功用。教育在推进物质文明方面的作用容易显现,而在推进精神文明方面却易于形重实轻。缺失内化于心的教育,有可能会造就现代野蛮人,无法真正推动人类文明进步。

教育是文化的产物,传承着天然的民族基因。我国有着五千多年的灿烂文明史,传统教育思想源远流长,融合在传统文化之中,内化为民族奋进的精神财富,自身也在发展演进,滋养着华夏文明。每一种教育模式都有其自身的文化适应性,学校的教育教学过程,也是一个有目的、有计划的文化过程,不仅传播科学知识和真理,而且培育理想信念和时代精神。进入现代社会,教育更是与先进文化相融共存,以科学精神、知识传承、专业学问引领社会发展,涵养核心价值。

教育即社会,人只有通过教育才能正常而独立地步入社会。教育是使年轻一代逐步遵从社会规则而不断成长的过程,使孩子们慢慢地从家庭人转变为社会人。这种成长将依循社会的良俗民意和主流价值,使人向善和懂得合作;还将依循青少年的身心发育和认知规律,使人健康科学地长成。教育是人走向社会的中间转换器,不断丰富着个体的社会元素,使社会更加文明,脱离社会的教育注定没有生命力。

教育在发展,社会对教育的要求也在提高,教育的高质量发展是社会经济高质量发展的基础。2020年,我国学前、小学、初中阶段、高中阶段、高等教育毛入学率分别达到85.2%、102.9%、102.5%、91.2%、54.4%,全面进入到了普及化阶段。优质和美好是新时代百姓对教育的向往,未来教育的发展重点将从数量外延转向质量内涵,工作重点将由条件保障深入人的本质,更加关注成长的健康科学性。

人类文明的进步是缓慢的,社会文明的发展也是渐进的。教育现代化是一个具有目标指向的发展过程,主要目标包括教育强国、人的全面发展和先进文化促进。社会文明是国家的软实力,教育让一代代人推动社会的进步,教育发展需要与文明进步同向同行。

教育现代化是社会文明和谐的基础。我们要建成的社会主义现代化强国,除了富强,还要民主、文明、和谐、美丽。就是说,我们不仅要在物质财富上高水平地满足人民对美好生活需要,在世界上处于领先地位,而且还必须在社会建设上充分满足人民健康多元的精神文明追求,在国际交往中富有文化魅力、价值观引领和环境吸引力。硬实力离不开教育,软实力更离不开教育,提高民族素质是社会和谐稳定发展的基石。

教育要回归本质

教育是关乎人自身的崇高事业,没有什么外在的东西能比人自身更为重要。过去,受条件所限,我们较多地关注了教育发展的外部因素,如经费保障、办学条件、制度环境,以及统一的标识性标准如考试成绩、获奖证书等。今后,需要更加关注人自身的成长,特别是每个教育阶段的成长重点,如认知发展、心理健康、身体发育、个性特长等,立德树人根本任务需要在每个教育环节潜移默化、循序渐进地进行。回归本质就是聚焦于人,先有人的身心健康再推至外部功用,有了人的健康成长也才更利于实现教育的社会功能。

教育具有成长和筛选双重作用。孩子长大是一个自然的过程,成长是回避不了的议题,正确的方向是健康成长;而教育资源是有限的,人是有差异的,因此又具有相应的筛选功能。实施义务教育的目的,就是让所有儿童都能够在符合育人规律的条件下成长,为未来满足基本的社会需求服务。因此,越是对年龄小的学生,教育的成长功能越是重要,而随着年龄的增长、教育层次的提升,筛选的作用才逐步得以提升。小学阶段是少年儿童社会化长成的启蒙期,除了习惯养成、学业进步、身体发育、心智形成,还要有团结合作友爱等集体主义意识的形成和内化,今天的集体主义就是明天的爱国主义。

升学考试招生是学生成长的人生关键点,影响着孩子的发展,刺激着家长的神经,牵引着社会的目光。小升初上下衔接的都是义务教育学校,应当尽量避免竞争现象,幼小时期的过度竞争有可能会扭曲孩子的心灵。中考是对义务教育成果的检验,不能演变为中学争夺储备高分高考生的工具,因此中考的选人需要全面衡量,重点看义务教育的完成情况。高考的作用是科学选材和兼顾公平,差异体现在思维方式和水平上,有竞争也有分流的作用,要看有志青年的未来可塑性。

立德树人是一个全面的概念,需要以德为先、能力为重、科学成才、全面发展。德智体美劳“五育并举”就是要培养有血有肉的身心健康人和国家需要的时代社会人。

“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是关乎国之未来的根本问题,培养一代又一代拥护党的领导、践行社会主义核心价值观的接班人是教育的神圣职责。不仅要有伟大理想、道德情怀和社会责任感,还要有决胜未来的能力,因此学校教育要把理论学习、实践锤炼、思维训练有侧重地贯穿各学段过程,遵循教育规律、促进因材施教。体育锻炼体魄,增进健康,优化生命状态。美育丰富感知,协调身心,涵养和谐文明。劳动是人生的正常状态,今日的劳动教育就是孩子们未来的工作和生活。

社会须担当责任

人决定社会的未来,教育决定人的未来。没有教育的现代化就没有国家的现代化,没有人民满意的教育就难以满足人民对美好生活的需要。我国教育发展思想上的问题已得到解决,那就是教育是国之大计、党之大计,需要优先发展和德智体美劳全面发展。站在新时代,教育的基础性、先导性、全局性作用更加突出,决定性、民生性日渐凸显,决定性表明教育是国家富强水平和人民生活质量的关键,民生性表明教育涉及千家万户关乎每个家庭的幸福感。

当今教育的短板在实践,问题出在理念与实践的差距上,出在教育与社会的融合不足上,因此迫切需要“坚持扎根中国大地办教育”。应该说,社会对教育是普遍关切的,但大家的认识却主要停留在完成上级布置任务、关注亲朋好友子女上学和感悟儿孙学习压力上。教育部门为了化解社会压力,不断加强自身的自律性,因此教育工作的公平性和严谨性得到了社会的认可,尽管大家对高考改革的呼声较高但仍高度认可它的公平性,这反而加剧了教育与社会的割裂。因为教育面向人人,外界普遍关注教育议题但也认可它的复杂性和专业性,教育系统深感责任重大也更加认真履职,慢慢地教育成了教育部门自己的事情,学校承担起无限的责任。要知道单纯的学校课堂教学、知识学习并不能构成教育的全部。

教育的本质是成长,是帮助年青一代走向社会,教育是全社会的事业,需要学校教育与社会教育、家庭教育的通力合作。面向新时代,教育工作向内要春风化雨更加绵绵入心,向外要扎根大地更加融入社会。社会各部门不能仅把教育看作是教育部门或学校自己的事情,而要思考和承担自己的责任。

促进教育与社会的融合发展

世界发展的历史表明,教育兴则科技兴、经济兴、文明兴、国力旺。立德树人、“五育并举”需要有落实机制,需要每个学段都能精准实施。

首先,以推动民族复兴梦想和人类文明进步为方向确立教育的理想。祖国的昌盛、民族的未来、世界的大同应是教育的使命要求及其目标制定的依据。人是群居动物,世界是个地球村,面对全球危机任何人都不能置身度外。但是,人类文明正在冲突中走向迷茫,未来面临的不确定性骤增,世界发展需要新的价值引领,构建人类命运共同体成为不二选择。教育是内化于心久久为功的事业,要为实现新征程奋斗目标服务、为推动人类文明进步服务。

其次,以教育规律为遵循促进人的健康成长。青少年的受教育阶段,正是其身心发育长成的重要时期,有着不同的身心发育阶段和学习活动敏感期,教育过程应该循序渐进。要有科学的成长标准,并依据成长标准确立各学段的教育活动重点和教育内容模式,制定覆盖全学段、符合不同层次和类型教育特点要求的学校标准、学业标准和课程标准。人体自然科学、心理学、认知科学是教育学的重要基础,智能结构、情绪情感、迁移理论也在学界已有一定共识,学校的教育教学安排需要参照这些科学成果。

第三,以供给侧改革为重点推动教育的多元实施。实现人的全面发展既是教育的理想,也是广大家庭的愿望,只不过家长们怕自己的孩子输在起跑线上而导致了应试教育强化和内卷,甚至出现拔苗助长现象,使得孩子的身心健康受到影响、人与人的社会关系趋于紧张。我们要一方面加强普及化阶段的教育结构调整工作,坚持规格标准和内涵特色相结合,针对不同教育阶段的特点扩大优质和多样教育供给;另一方面要合理引导家长预期,宣传科学教育观念,让大家明白合适的教育才是美好的教育。

第四,以培养时代新人为己任加强全社会协同育人工作。教育把年轻一代从家庭人培育成社会人的过程,不能封闭进行。学校要加强与社会组织的合作,扎根中国大地办学,促进五育并举,发挥教育在传承中华文明和践行社会主义核心价值观中的主阵地作用,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力;社会需齐抓共管,共同落实教育这一“国之大计、党之大计”。教育与社会相互促进、相得益彰,共同服务于人民日益增长的美好生活需要,服务于人类文明进步。

第五,以完善教育体系为基础定型教育制度安排。教育体系是制度性因素,教育改革应以体系建设为基础进行。教育体系的完整性、通畅性、与社会的契合性及自身的活力是教育高质量发展的基本内涵,成熟完善定型的教育制度是中国特色社会主义教育的根本保证,办学所需要的各种保障条件是教育质量提升的重要基础,学校家庭社会深度融合是学生健康成长的良好环境。

来源:《光明日报》

作者:马陆亭(教育部教育发展研究中心副主任、学术委员会主任)

上一条:深入理解教育新基建的时代内涵
下一条:张力:三大要点,做好“十四五”区域教...
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁