学院首页 | 网站首页 | 理论研究 | 校史校情 | 地方之窗 | 政策高地 | 决策参考 | 各级规划 | 它山之石 
   
当前位置: 网站首页 >> 政策高地 >> 正文
 


 
教育部长怀进鹏:压实责任推进整改,推动新时代教育事业和高校改革发展取得新成绩
2021-09-24 10:28  
[文章下载]

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记在听取十九届中央第七轮巡视汇报时的重要讲话精神和党中央决策部署,9月17日,教育部党组召开落实中央巡视整改任务工作动员部署会,进一步强化思想认识,明确整改任务,压实整改责任,加快推进巡视整改各项工作。教育部党组书记、部长、部党组巡视整改工作领导小组组长怀进鹏出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长、部党组巡视整改工作领导小组副组长钟登华主持会议。

怀进鹏强调,中央巡视整改是严肃的政治任务。习近平总书记在听取十九届中央第七轮巡视汇报时发表重要讲话,指出教育工作存在的突出问题,对整改工作提出明确要求。教育部党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实做好巡视“后半篇文章”,以巡视整改的实际成效,坚决担负起党中央赋予的职责使命。

怀进鹏指出,要提高政治站位,把巡视整改作为践行“两个维护”的重要体现、落实以人民为中心发展思想的重要举措、推动教育高质量发展的重要契机、推进全面从严治党的重要抓手,切实增强做好巡视整改工作的使命感责任感紧迫感。

怀进鹏强调,要精心组织、周密部署,确保巡视整改见真章、求实效。

一要坚持正确政治方向。深化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,心怀“国之大者”,深刻认识坚持党的领导的政治意义和实践意义,深刻理解培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务构建新发展格局。

二要坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一。梳理形成清单,突出工作重点,确保高质高效,针对巡视指出的各项问题,剖析根源、找准症结,细化措施、精准发力。

三要坚持标本兼治。既紧盯具体问题,又剖析反省深层次原因,根除病源、重在治“本”。注重建章立制,加强对深化整改的组织领导,加强战略考量。

四要坚持协同联动。强化部门间协同、部内协同、与中管高校协同。主动对接沟通,强化上下联动、左右联动,增强整改工作的系统性、协同性、有效性。

怀进鹏要求,要强化责任担当,以动真碰硬的政治态度推进巡视整改落实见效。

一是层层压实责任。部党组全面负责和统筹协调整改工作,各司局、直属单位按分工落实各项整改任务,全体党员干部要牢固树立“人人有责”的意识,形成以上率下、层层压实的责任落实格局。

二是勇于担当作为。以彻底的自我革命精神,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,勇于担当、迎难而上,以实实在在的整改成效推动教育高质量发展。

三是防范化解风险。坚持稳中求进工作总基调,统筹发展与安全,统筹改革、发展、稳定,确保防范风险与整改工作相互促进、同向发力。

会议以视频形式召开。教育部党组成员出席会议,部内各司局和直属单位主要负责同志,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组负责同志在主会场参加会议,75所教育部直属高校领导班子成员在分会场参加会议。

来源:教育部政务新媒体

已是首条
下一条:新时代高校党的建设的基本遵循
吕梁学院 发展规划处 维护
E-mail:  llxyfzghc@126.com 联系电话:0358-2274228
地址:  中国  山西 吕梁